El diablo es mucho
más interesante que Cristo
En esta corta
entrevista, Fernanda Pivano hace posible acceder a un Bukowski más humano: una
vez desestabilizada la imagen de macho agreste, de aclarar los problemas en
torno a las feministas y la obra de Hank, y de reflexionar humildemente sobre
el quehacer escritural, la entrevista permite dilucidar una faceta más real de
uno de los escritores más icónicos del siglo pasado norteamericano. Al
contrastar la construcción que se había desarrollado en torno del narrador con
una especie de Bukowski real, Pivano permite conocer a un héroe que
deliberadamente se baja del pedestal, que nos hace participes de su existencia
suburbana y nos invita a conocer la manera cómo escribe.
Uno de las características más
interesantes es la relación que logra establecer Pivano entre Bukowski y otros
escritores con los que ha sido comparado. Así, entre copas de vino, Hank cuenta
cómo se siente más cercano a Hemingway que a Kerouac, cómo estableció
relaciones con el hijo de Henry Miller, del que alababa su somático recuerdo
del cuerpo humano pero del que detestaba sus largos pasajes filosóficos.
Bukowski se sabe un lector poco iniciado, responde con ironía y autocrítica a
todas estas comparaciones y traza relaciones estilísticas y temáticas con sus
autores favoritos.
El corto libro de Pivano es una
invitación a revisar las quimeras que circundan la imagen de Hank. A través de
preguntas precisas y de una guía acertada, Pivano logra presentarnos a un
escritor más cercano a Bukowski y cada vez más lejano de Chinaski, aquel alter
ego demencial que aparece en su producción prosaica y que Mickery Rourke
inmortalizó en Barfly, la película
con guion del propio Bukowski y dirigida por Barbet Schroeder. Lo que más me gusta es rascarme los sobacos
es un libro corto, digerible y siempre signado por la precisa ironía de
Bukowski, un texto que el lector disfrutará en cada respuesta fantástica del
escritor que nos abandonó hace casi dos décadas y del que todavía se sigue
hablando, leyendo, viviendo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario